古代壁画保护国家文物局重点科研基地基地-丝绸之路文物科技创新联盟
当前位置: 首页 >> 联盟智库 >> 正文

古代壁画保护国家文物局重点科研基地基地

创建时间:  2017-10-16     浏览次数:

基地主任

科研基地主任王旭东研究员,现任敦煌研究院院长、党委书记,兼任国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心主任。主要从事石窟保护、古代壁画保护、土遗址保护、文化遗产监测预警与预防性保护等方面的研究。1991年开始文物保护工作以来,截止2016年,主持全国重点文物保护单位保护勘察设计或现场施工项目30余项,承担国家及省部级课题20余项,主持或参加国际合作4项,发表学术论文80余篇,合作出版专著7部,获国家及省部级奖励15项,技术专利10余件,主持完成国家及行业技术标准5项。

科研基地主任利用依托单位良好的科研基础、自身的学术影响力,积极从多个层次申请项目、课题,利用科研基地在壁画及土遗址保护研究、遗产地监测体系研究方面的优势,为保护、监测方案的设计及现场施工提供技术支持工作。在科研基地主任的大力推动下,一方面积极与国内大专院校、科研机构开展多方面的合作研究工作,在职培养硕士及博士级别高端人才,同时长期从高校引进人才,形成学历和年龄的阶梯建设。另一方面,多方筹措资金,联合美国盖蒂保护研究所、英国伦敦大学考陶尔德艺术学院、兰州大学等共同举办“壁画保护研究生班”课程,截至2016年,已成功举办四期,不仅为科研基地培养了科研与动手能力相结合的高级人才,同时也扩散至相关高校和文博机构。在合作交流方面,不仅利用课题、项目进行国内科研机构、文博单位的长期合作和交流,同时长期开展与美国盖蒂保护研究所、日本东京艺术大学、日本东京文化才研究所、英国牛津大学、英国考陶尔德艺术学院等的合作。科研基地主任长期从事古遗址、古代壁画保护、石窟管理等多方面研究工作,承担多项省部级课题,在文保行业内享有较高声誉。