纸质文物保护国家文物局重点科研基地-丝绸之路文物科技创新联盟
当前位置: 首页 >> 联盟智库 >> 正文

纸质文物保护国家文物局重点科研基地

创建时间:  2017-10-16     浏览次数:

基地主任

南京博物院院长、纸质文物保护国家文物局重点科研基地主任、中国文物保护技术协会副理事长、中国博物馆协会副理事长、中国古迹遗址保护协会执行委员、南京艺术学院客座教授、江苏省第五期“333工程”第二层次培养对象。具备"中华人民共和国考古发掘领队"资格,国家文物局文物保护勘探设计个人资格,国家文物局文博行业专业管理干部岗位资格等;是江苏省333工程第三层次培养对象,也是联合国教科文组织《国际博物馆》杂志(全球中文版)学术顾问。

目前,其现有个人著作2部,参著5部,发表专业论文40篇。研究成果主要分为三部分:一是田野考古及其相关的科研教育成果;二是文物保护利用项目及其相关科研成果;三是博物馆及文物保护管理成果。代表作有:《汉-孙吴时期我国南方地区砖室墓形制类型初探》、《四川省万县市天城区三峡工程淹没区地下文物保护规划报告》、《科学保护与发展富有特色的江苏历史文化名城名镇》、《公众服务与科学研究:江苏公益性博物馆发展的两极》、《天工鬼斧--中华科技的慧光》、《中国考古大发现》(上、下)等等。