古陶瓷科学研究——国家文物局重点科研基地-丝绸之路文物科技创新联盟

古陶瓷科学研究——国家文物局重点科研基地

创建时间:  2017-10-16     浏览次数:

中国古陶瓷数据库

古陶瓷显微结构研究

古陶瓷标本库

古陶瓷仿制实验室(由李政道教授题写科窑作坊)

1、基本情况

古陶瓷科学研究国家文物局重点科研基地位于上海,成立于2008年2月,依托于中国科学院上海硅酸盐研究所。体制机制、目标、宗旨等介绍:科研基地实行国家文物局宏观管理、上海市文物管理委员会组织管理和中国科学院上海硅酸盐研究所运行管理的三级管理机制。科研基地采用“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实行依托单位领导下的课题制管理和主任负责制。科研基地下设古陶瓷科技检测,古陶瓷数据库及应用,古陶瓷科技发展史,文物保护等专业研究分室,学术委员会情况:

朱清时院士 基地学术委员会主任

罗宏杰研究员 中国科学院上海硅酸盐研究所

李伟东研究员 中国科学院上海硅酸盐研究所

秦大树教授 北京大学

陈铁梅教授 北京大学

李最雄研究员 敦煌研究院

承焕生教授 复旦大学

陆明华研究员 上海博物馆

苗建民研究员 故宫博物院

周 铁研究员 秦始皇兵马俑博物馆

王 芬教授 陕西科技大学

2、研究方向

请补充研究方向、研究内容等。

研究方向:从顶层设计角度出发,结合古陶瓷科学研究的特点及目前存在的问题,主要以古陶瓷综合数据库的建立与应用、古陶瓷科技发展史的研究、脆弱性硅酸盐质文化遗产保护为研究方向

主要研究内容:制订古陶瓷化学成份无损测试方法——X射线荧光光谱分析的测试标准,并制备测试用标准参考样品;建立集样品保存、样品档案、样品外观图形及样品物理性能与化学成分数据存储于一体的综合数据库;应用多元统计与模式识别软件包研究数据库中不同类别古陶瓷的科技演变规律,探讨中华文明的形成过程;进一步开展典型古陶瓷形成的物理化学基础及演变规律研究,探索由析晶、分相和气泡等所形成的特色艺术釉外观所需的物理化学条件及各自特征的内在关联和演变规律,阐明组成-结构-艺术外观的相互关系;以古陶瓷综合数据库为基础,开展古代名瓷仿制及古为今用研究;以脆弱陶器、壁画、土遗址等为对象,开展相关硅酸盐质文化遗产保护研究。

3、科研人员

基地在古陶瓷研究领域拥有一支结构合理的高效研究队伍,并拥有一支训练有素、水平较高的分析测试专业队伍,现有工作人员18人。年龄45岁以下有13人,专业主要以材料学、物理学、化学、美术、为主,方向包括陶瓷工艺、分析检测、文物保护等。目前有高级职称_17__人,中级以上职称者占100_%。

4、科研设施

基地在长宁园区用房面积约300 m2,嘉定区用房面积约600m2。古陶瓷科学研究国家文物局重点科研基地拥有国内外先进、配套较为齐全的分析测试仪器数十台套,包括能量色散X射线荧光分析仪、波长色散X射线荧光分析仪、热膨胀分析仪、拉曼光谱仪、超景深三维显微镜、红外光谱、紫外-可见分光光度计、电感耦合等离子体原子发射光谱仪、辉光放电质谱仪、场发射扫描电镜、电子探针仪、场发射透射电子显微镜、X射线衍射仪、热分析-质谱仪、高温显微镜、俄歇探针等,可开展古陶瓷及其它硅酸盐质文化遗产的化学组成分析、结构研究、各项物理性能的检测和表征;文物保护实验室拥有环境试验箱、恒温恒湿箱、风冷氙灯耐候试验箱、色度分析仪等设备,可开展加速老化实验,进行保护材料和保护效果的评价工作;工艺实验室主要用于古陶瓷样品的前期处理,包括原料球磨粉碎、熔炼、烧结,样品切割、湿磨、超声清洗、烘干等程序,主要设备有切割机、磨片机、球磨机、超声波清洗器、干燥箱、高温电炉、压片机等。

5科研成果

几十年来,上海硅酸盐研究所已出版古陶瓷研究专著二十余部,在国内外发表论文数百篇,获得国家及院、部级科技成果奖8项,为主起草了古陶瓷研究领域的第一个行业标准“古代陶瓷信息提取规范”,极大地推动了古陶瓷研究的科学化和规范化。 我所在文化遗产领域积极开展国际交流,与多家世界文化遗产单位、世界著名博物馆和文物保护机构建立了良好的合作与交流关系。自1982年以来,由上海硅酸盐研究所主办的古陶瓷科学技术国际讨论会已成功召开了11届,成为本领域最高水平的国际交流平台。参与组织举办了2010年及2013年MRS Fall Meeting-Material Issues in Art and Archaeology分会。本组研究人员多次被邀在国际会议上做中国古陶瓷研究的特邀报告。

6、基地主任

基地主任:罗宏杰:博士,教授,博士生导师,古陶瓷科学研究国家文物局重点科研基地主任。973项目首席科学家,国家杰出青年基金、中国科学院“百人计划”入选者。上海市“领军人才”(2007)、陕西省“三五人才工程”人才(1998)。

7、基地联系人:李伟东副主任 联系电话:13661957662电子邮箱:_liwd@mail.sic.ac.cn

联系地址:上海市嘉定区和硕路588号 邮编:201899