山东省修复中心圆满完成章丘青铜器等四个项目结项验收工作-丝绸之路文物科技创新联盟

山东省修复中心圆满完成章丘青铜器等四个项目结项验收工作

创建时间:  2018-11-11  赵朋卫    浏览次数:

11月3日-4日,按照省文物局的工作要求,省文物保护修复中心在章丘召开“章丘区博物馆馆藏青铜器、铁器、陶器、瓷器”四项文物保护修复项目结项验收会。邀请故宫博物院李化元研究员、出土木器漆保护国家文物局重点科研基地主任吴顺清研究员、中国国家博物馆铁付德研究员、中国文化遗产研究院马清林研究员、金属文物保护国家文物局重点科研基地主任潘路研究员、北京大学考古文博学院胡东波教授等专家出席会议。

结项验收会议现场

    章丘区博物馆馆藏青铜器、铁器项目由国家博物馆负责实施,章丘区博物馆馆藏陶器、瓷器项目由北京大学考古文博学院负责实施,省文物保护修复中心负责管理监督。与会专家在省文物保护修复中心主任王传昌的陪同下,现场考察修复后的文物状况,查阅项目资料,并听取项目汇报。

专家考察修复完成后青铜器、铁器

    专家组认为,各项目均严格按照方案确定的技术路线实施保护修复工作,操作工艺科学合理,选用材料适当,保护修复效果良好,达到了预期目标,一致同意四个项目通过结项验收。

    专家组指出,省文物保护修复中心承担着全省的可移动文物保护修复项目,工作任务繁重。今后,希望中心按照山东省可移动文物保护修复“十三五”规划科学编制项目方案,继续做好全省可移动文物保护项目的实施、监管、督导工作。

来源:山东省文物保护修复中心