国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地揭牌-丝绸之路文物科技创新联盟

国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地揭牌

创建时间:  2018-11-08  赵朋卫    浏览次数:

11月6日,国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地启动仪式在青岛市即墨区蓝色硅谷举行。国家文物局局长刘玉珠、山东省政府副省长孙继业、青岛市政府副市长王家新、山东省文化和旅游厅一级巡视员周晓波出席仪式并为基地揭牌。国家文物局水下文化遗产保护中心副主任宋建忠主持仪式。

刘玉珠在致辞中对山东省和青岛市党委、政府对北海基地建设的大力支持表示感谢。他表示,北海基地的正式启用是我国水下文化遗产保护事业的一件大事、盛事。他就如何把北海基地使用好、管理好提出要求。他指出,要提高政治站位,从国家海洋战略和一带一路的视角谋划黄渤海地区的水下文化遗产资源调查和保护利用工作;要依托青岛区域优势,加强海上丝绸之路北线文化遗产的学术研究,做好东北亚区域海上丝绸之路概念界定、时空范畴、航行线路、贸易模式、技术传播、文化互动、遗址保护等方面的学术研究和国际交流;要创新北海基地的管理模式,以“三级共建”为目标,按照国家文物局与山东省政府“探索建立高效运行管理机制,形成国家文物局管业务、山东抓管理的共建模式”的要求做好北海基地的运行,将北海基地逐步建设成集考古调查发掘、保护展示、科学研究、学术交流、人才培养为一体的面向黄渤海、辐射东北亚的重要阵地。

国家文物局相关司室、山东省政府办公厅、青岛市文化广电新闻出版局等方面负责人,国家海洋博物馆、黄渤海沿海省市文物考古单位、水下文化遗产保护宁波基地、武汉基地、福建基地及国家文物局水下文化遗产保护中心等单位代表五十余人参加仪式。

来源:国家文物局

上一条:山东省修复中心圆满完成章丘青铜器等四个项目结项验收工作
下一条:复旦大学文化遗产保护高峰论坛暨“一带一路”背景下的中国石窟寺保护论坛成功举办