黄岛区博物馆馆藏金属文物保护修复项目顺利通过专家验收-丝绸之路文物科技创新联盟

黄岛区博物馆馆藏金属文物保护修复项目顺利通过专家验收

创建时间:  2018-10-18  赵朋卫    浏览次数:

    9月27日,按照省文物局工作要求,省文物保护修复中心在黄岛召开“青岛市黄岛区博物馆馆藏金属文物保护修复”项目验收会,邀请山东博物馆副馆长杨波研究馆员、潍坊市博物馆馆长吉树春研究馆员、青岛市文物保护考古研究所所长林玉海研究馆员、青岛市博物馆副馆长赵好研究馆员、山东博物馆文保部主任郑捷研究馆员等专家出席会议。

    会议当天,在省文物保护修复中心主任王传昌的陪同下,与会专家和领导实地考察修复后的文物状况,查阅文物修复档案及相关资料,并听取项目组题汇报。

    经过充分讨论和研究,专家组认为,青岛市黄岛区博物馆馆藏金属文物保护修复工作,严格按照国家文物局批准的方案中所确定的技术路线实施,操作工艺科学合理,选用材料适当,保护修复效果良好,达到了预期目标;项目执行过程中,充分的分析测试结果不仅为保护修复工作提供了依据,而且有利于对文物价值的科学认知;项目管理规范、档案完整、资料齐全,一致同意通过结项验收。

    此外,专家建议,在金属文物的保管过程中,应进一步加强预防性保护,延长文物寿命。

    王传昌指出,此次会议,专家对项目工作给予肯定的同时,也提出了许多建设性的意见和建议,为推进我省金属文物保护修复项目的实施奠定了基础。

来源:山东省文物保护修复中心