2020年度丝绸之路文物科技创新联盟大会在重庆召开-丝绸之路文物科技创新联盟

2020年度丝绸之路文物科技创新联盟大会在重庆召开

创建时间:  2020-11-06  赵朋卫    浏览次数:

11月5日上午,2020年度丝绸之路文物科技创新联盟大会在重庆召开。会议由丝绸之路文物科技创新联盟(以下简称“联盟”)主办,重庆声光电智联电子有限公司承办,国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静出席大会并讲话。

大会现场

罗静司长对大会的召开表示祝贺,他在讲话中肯定了联盟在文物保护研究方面取得的新进展,介绍了国家文物局“十四五”规划的主要思路,提出将在科技攻关、平台建设、人才培养等各个层面进行统筹部署。第一,全面加强基础研究,提升理论水平,为保护实践和技术创新提供指导;第二,推动共性关键技术攻关和集成技术创新,强化对文物保护与传承全业务链的科技支撑,实现感知能力、认识能力和实施能力的全面提升;第三,加强文理工各学科的交叉研究,为文物知识挖掘与展示传播提供解决方案,重点突破基于文物知识挖掘的内容创作与智能化深度展示技术,面向特殊场景的文物知识展示与价值传播解决方案,数字空间文物知识展示传播技术,推进文物知识挖掘、展示、传播向智能化、高端化和国际化发展。

罗静司长指出,联盟成员单位绝大多数是国家文物局的重点科研基地,未来希望各成员单位探索建立以科研基地为内核、以联盟为平台的协同创新模式,针对丝路文物保护的若干重大专题,绘制未来5年乃至15年的科技发展蓝图,通过各单位的通力合作,推动文物领域科技进步,充分发挥科学技术对文物保护和研究的支撑引领作用,更好地服务“一带一路”建设,服务文化强国建设。

罗静司长在大会上讲话

联盟轮值主席、重庆声光电智联电子有限公司总经理李军,从科研工作、国际合作、成果转化、展览活动、文化传承和组织建设等 6个方面对2020年丝路联盟工作进行 了 总结 。 联盟成立三年 以 来, 认真 贯彻落实习近平总书记 “文物保护一定要靠科技”、“运用先进技术加强文物保护和研究”的指示精神,聚焦“丝绸之路”和“科技创新”,成为新时期连接科技资源、文化遗产价值挖掘、学术交流、技术协作、成果转化、人才培养的重要枢纽,亦成为推进“文物+科技”融合发展,以科技创新推动文化复兴、民族富强、国家繁荣,坚定文化自信的中坚力量。 2020年, 在 联盟 全体 成员 单位的共同努力下,克服了年初新冠肺炎疫情的种种不利影响,持续开展 了 各项 文物科技创新 工作 。 在科研方面,先后 开展了文物科技考古发掘、文物保护修复、综合信息提取方面的探测装备、分析装备、现场应急保护装备、数字化考古装备、实验室考古装备等方面 的 研究和探索 。 在 2020年5月18日“世界博物馆日”,敦煌研究院通过5G网络,首次实现“一院六地” 的全球直播,同时开展线上 “奇妙漫游云逛展”、“指尖千年莫高窟”等数字活动 。 2020年6月19 日,开展了首届“丝绸之路周”活动,通过线上线下融合传播方式,带领公众领略丝路精神精髓,先后共有来自14个国家的200余家文化机构参与线上线下活动。

李军对2020年丝路联盟工作进行总结汇报

会议期间,召开了联盟执行理事会,决定吸收复旦大学等5家单位作为联盟理事单位,推举联盟非常任执行理事、中国科学院曼谷创新合作中心主任姜标同志为下一任联盟轮值主席。

轮值主席授旗仪式

联盟新任轮值主席姜标发表了丝路联盟2021年工作计划讲话,2021年,联盟将在国家文物局的关怀和指导下,结合“十四五”规划精神,聚焦文物科技创新的战略研究,整合和利用联盟理事单位科技资源,集聚联盟丝绸之路沿线的科技力量,持续在的顶层设计、政策制定、平台建设、产业发展、人才培养和公共服务等方面开展工作。同时,联盟将继续承担国际文物保护责任,加强东南亚文物保护合作交流,聚焦丝绸之路文物遗产,文物科技创新领域,搭建学术交流的机制与平台;推进国内科技合作,提升联盟影响力,针对文物保护基础科学研究,开展联合攻关;探索产需融合对接机制,将文物保护科技的上游和下游链接起来,将文物保护需求传达给企业,继续拓展多种活动形式,形成多种形式的产需融合对接机制。

姜标发表丝路联盟2021年工作计划讲话

未来,联盟将依托科技和人文交流增强“软实力”,打造丝路合作发展“朋友圈”,促进“一带一路”沿线文化遗产保护国际合作,为丝路文化共融搭建友谊之桥,为沿线携手共进增添科技之翼,为互惠共赢打开机遇之门,为文化强国铺就腾飞之路!

下一条:“丝绸之路文物科技创新联盟2019年年学术会议”在西安成功举行