重庆印发《重庆市加强石窟寺保护利用工作方案》-丝绸之路文物科技创新联盟

重庆印发《重庆市加强石窟寺保护利用工作方案》

创建时间:  2021-04-27  赵朋卫    浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于石窟寺保护利用工作的重要批示精神,落实《国务院办公厅关于加强石窟寺保护利用工作的指导意见》要求,近日,重庆市人民政府办公厅下发《重庆市加强石窟寺保护利用工作方案》(以下简称《方案》),对全市石窟寺保护工作作出部署安排。

《方案》从工作目标、主要任务、保障措施3个方面明确细化重庆石窟寺保护利用目标任务和实现路径。《方案》提出,到2022年,市级以上文物保护单位石窟寺安防设施覆盖率100%,全市石窟寺重大险情排除率100%,石窟寺“四有”(有保护范围、有标志说明、有记录档案、有专门机构或专人负责管理)工作健全。到“十四五”末,基本形成市、区县两级协同推进、有关部门密切合作、社会力量积极参与的石窟寺保护长效机制;人才培养体系基本完善,保护管理机构和队伍更加健全;保护传承、研究阐发、科技攻关、传播交流协同推进,推出一批具有影响力的科研成果,培育一批顶尖科研人才,石窟寺保护体系更加完善。大足石刻研究院创建世界知名研究院取得初步成果,拥有世界一流的科研基地、综合性学科、人才团队和旅游景区,将大足石刻建成文物保护的样板、传承利用的示范、文旅融合的标杆。

依照《方案》,重庆将加快完成全市石窟寺专项调查,编制全市石窟寺保护利用专项规划。同时,将从加大石窟寺抢救性保护力度、建立石窟寺安全长效机制、深化学术研究和价值挖掘、加强石窟寺数字化保护利用、推进体制机制改革创新等10个方面,全面推进石窟寺保护与管理工作。 (渝文保)

下一条:习近平对革命文物工作作出重要指示强调 切实把革命文物保护好管理好运用好 激发广大干部群众的精神力量