山西临汾东羊后土庙彩绘泥塑保护修复工程通过验收 -丝绸之路文物科技创新联盟

山西临汾东羊后土庙彩绘泥塑保护修复工程通过验收

创建时间:  2019-09-26  赵朋卫    浏览次数:

9月24日,受山西省文物局委托,山西省古建筑维修质量监督站组织专家对“山西临汾东羊后土庙彩绘泥塑保护修复工程”进行了结项验收。

由国家文物局专家陆寿麟、李化元、郑军、郭宏、刘晚香组成的专家组,通过实地查看保护修复现场、查阅工程资料、听取建设、施工、监理和设计单位汇报,并经质询、讨论后,给予该项目一致高度评价,认为该项目施工和研究结合紧密、对历史信息的采集、传统工艺的研究及文化内涵的解读方面的研究科学充分,技术措施合理,保护原则把握准确,工程组织管理规范,竣工报告、档案资料完整。很好的完成了设计方案的目标要求,取得了良好的效果,形成了多个亮点, 在彩绘泥塑保护修复领域具有一定示范作用,同意通过验收。

验收会由山西省古建筑维修质量监督站站长路易主持,山西省文物局文物处处长白雪冰、临汾市文物旅游局、尧都区政府及尧都区文物旅游发展中心的领导及相关负责人参加了验收过程,该项目也同时得到了山西各方面的一致好评,并提出将对该项目取得的的保护成果做进一步的总结推广。

该项目由临汾尧都区文物旅游局负责、陕西省文物保护研究院设计、陕西文物保护修复工程有限公司施工、陕西省古建研究所监理等四家单位的共同努力下顺利完成,施工单位抽调了杨秋颖研究员任项目负责,从设计到完成施工历时8年。

临汾东羊后土庙始建于元至元二十年(1282年),现存明代大小彩绘泥塑161尊,壁塑悬塑230平方米,继承了我国传统雕塑的风格、手法和神韵,构思巧妙、做工精美,对研究古代彩塑的艺术造型、风格、服饰以及道教文化的发展都有重要的研究价值。

来源:陕西省文物局