济南市刘家庄遗址出土青铜器保护修复项目启动专家咨询会顺利召开-丝绸之路文物科技创新联盟

创建时间:  2019-01-03  赵朋卫    浏览次数:

    按照省文物局工作要求,2018年12月28日,省文物保护修复中心组织有关专家在济南召开了“济南市刘家庄遗址出土青铜器保护修复项目”启动专家咨询会。邀请山东大学历史文化学院院长方辉教授、山东大学历史文化学院博导崔大庸教授、省文物考古研究院院长郑同修研究员、山省水下考古研究中心主任王守功研究员、济南市考古研究所所长李铭研究员、省文物考古研究院副书记刘延常研究员、济南市博物馆副馆长李晶研究员、山东博物馆文物保护部主任郑捷研究员出席会议。

    专家组在现场考察该项目的162件青铜器、查阅项目资料、听取负责人汇报后,经质询讨论形成会议纪要。专家组认为《济南市刘家庄遗址出土青铜器保护修复实施方案》符合国家文物局批复意见(文物博涵﹝2017﹞303号)要求,项目组织管理规范,拟采用技术路线合理、操作工艺适当、保护修复材料适宜,工作目标明确、研究思路清晰。

    专家组指出,该项目涉及文物制作精良、纹饰精美、研究价值极高,但同时实施难度大、技术要求高。希望项目组能够抓住机遇,在做好分析检测、科学制定方案的基础上,严谨认真的完成此次修复项目。

来源:山东省文物保护修复中心