“还原裱”中的丝绫加固与复原技法-丝绸之路文物科技创新联盟

“还原裱”中的丝绫加固与复原技法

创建时间:  2018-10-09  赵朋卫    浏览次数:

文物的保护性修复即通过对破损文物进行修复,使其损害停止,延长文物寿命,达到长期保存的目的。修复过程中要尊重文物的历史原貌,在保证文物本身不被继续侵害的前提下尽量保留岁月带给文物的时代感与沧桑感,也就是说尽量做到“修旧如旧”。这里的“旧”不仅指文物本身,也应该包括前人对文物采取的保护和修复措施。具体到书画类文物就是不仅要修复受损的画心部分,也要注重旧有的装裱。

以前的书画修复,往往只重视画心的修复,忽略了古书画裱工及材料的重要性。其实,在书画艺术发展传承的历史过程中,其内容、色调、题跋、留白位置和装裱的制式、配色、天头长短、包首花纹等都有着十分紧密的联系,在古代文人们的理解中,好的装裱不仅是简单的装潢和保护,而是需要对书画作品的内容结构、构图色调甚至书画悬挂的位置等要素有了极高程度的理解之后,才能进行的一门十分严谨的艺术创作,其对各种材料的颜色搭配、制式管理体现着古人的审美和智慧。并且从书画装裱的规格方式、装裱手法、花纹图案及使用的材料,可以推断出书画的风格流派、绘制年代以及绘制装裱的地域等信息,为书画的研究工作提供帮助。

根据史料记载以及传世和出土的书画文物实证,书画装裱工艺的雏形早在秦汉时期便出现了。每个朝代的装裱工艺都具有其时代的风格、特点,并且伴随着时代审美的变化不断地发展和演变。与此相同,不同历史时期装裱材料的选用不仅受当时生产技术水平的制约,而且也具有鲜明的时代特征与独特的审美倾向。某些装裱工艺所选用的材料、装潢技法都十分的考究,代表了当时的最高工艺水平。因此,在修复书画作品的同时,能够还原其原有的时代风貌,还原文物本身所经历的历史也是尤为重要的,这要求修复工作者不仅要对受损书画作品本身进行修复,同时也要对其原有装裱材料、格式进行修复。在这种情况下,就要用到修复工艺更加复杂、工艺难度更高的装裱技法“还原裱”了。

“还原裱”的基本原则是在保持原有状态、风格的前提下进行修复、保护和研究工作,还原书画的原有风貌,使得修复后的古书画仍然具有再次修理的可能性,即保证文物修复的可逆性。这就要求对整个修复过程进行翔实的记录,进行的每一个修复步骤都要做到有据可查,尽量不使用化学品进行清洗、加固,对画意缺失部分不用“接笔”的方式去进行补齐,尽量保持其原有状态。

“还原裱”的修复方法与传统修复方式略有不同,针对纸质或丝绢等不同介质文物采取的修复技法也略有不同。复原之前不仅要分析破损情况找出修复难点,还要通过分析作品内容、画绢材质、用色、年代、风格等确定修复方案。“丝绫”是书画装裱修复工作中常用的基本镶料,特别是在古代书画修复过程中,绢绫的选料、染色、托背等都非常重要。以“还原裱”技法复原丝绫时首先需要对丝绫的特点进行深入的了解,用高倍显微镜观察画绢丝质的粗细、薄厚、经纬织法,用于确定材质、找到相同的材料作为补料。

其次还需要加固其原有裱工的镶料,使其在清洗和揭托纸的过程中不会错位。画心及镶料的加固方法有很多种,丝绫加固普遍采用的方法是托裱加固和丝网加固。托裱加固是选用纸纤维细长且柔韧度好的人造化学纤维纸及粘性较小的海藻胶在书画正面加固防止经纬丝线错位的一种加固方法。而丝网加固是在加固时需要高温烫熨,使丝网与纸张或丝绢结合牢固的方法。实践探索证明,采用传统的托裱法工艺加固书画,其安全性、可逆性都有上佳的表现。

托裱加固法在书画修复过程中的实际应用方法是:首先清理书画表面尘积、霉渍。怎样完整拆卸下原有书画的残破镶料而不会对其造成二次伤害是还原裱的关键所在。拆下天地杆,做好画心固色测试后,用水喷潮画心,使背面慢慢涨开,将其平铺在案子上,把调配好比例的海藻胶水刷在纤维纸上,使胶透过纤维纸渗透到画心上,与画心粘牢。第一层选用较薄的纤维纸竖向使用,第二层用较厚纤维纸横向使用,两层纤维纸横竖交叉,横竖拉力相互支撑,形成拉力平均的形态。最后在两层纤维纸后再加一层宣纸,方便翻转画幅。之后宣纸面朝下,画面朝上在裱台上放平,用棕刷刷实,刷牢固后用棕刷排去画心与纤维纸之间的空气,使画心与纤维纸在案子上粘牢固。之后马上揭去画心及镶料上破损的命纸和背纸,此时便可以把镶料与画心拆分开,绷平晾干后修补残损。根据书画破损情况选择整补或者碎补工艺,把画心及镶料配饰部分修补完整,注意修复前要寻找与画心质地接近的补料,需针对该书画的材质、装裱形式、病害情况等准备相应的修复材料,考虑到古代书画的珍贵性,用于修复的材料自然也要特别要求,需从各地专门定制材料,或自行加工染色制作。

修补好画心及镶料残损位置后,用飞托的方式将画心、镶料托裱后晾干,揭去与书画正面加固粘合的纤维纸,在纤维纸上用排刷刷上清水,注意控制水量,待纤维纸潮湿,但又没有渗透到画心上时,马上将纤维纸揭取下来。这种方法适用于给绢本书画经纬丝线加固防止其错位,为后期修补残损做准备工作,对书画在托裱过程中可能出现的跑墨现象也有较好的预防效果。

随着历史的变迁和工艺的发展,现在的修复工作很难再找到过去那个时代的纸张和丝绫,面临无补料可用的窘境。虽然有学者试着用科学分析的方法再造了部分原料,但用新加工技术制造的纸张和丝绫很难找到原有的那个时代的味道,并不能将其直接用在文物修复工作中,还需要装裱修复工作者利用全色技术来弥补其中的差别。所以对古旧书画配设镶料部分的修复还原也是至关重要的。

来源:中国文物信息网