中德“文化遗产的真实性和完整性”论坛在西安举办 -丝绸之路文物科技创新联盟

中德“文化遗产的真实性和完整性”论坛在西安举办

创建时间:  2018-09-20  赵朋卫    浏览次数:

9月18日,由陕西省文物局、陕西省人民对外友好协会、陕西省文物保护研究院共同承办的“文化遗产的真实性和完整性”论坛在西安举办,第十三届全国政协常委、中国人民对外友好协会副会长户思社,德国莱法州国务秘书萨尔瓦多•巴巴罗博士,陕西省文物局副局长钱继奎,陕西省人民政府外事办公室副主任阚开沛,中共韩城市委常委、副市长张新庄,中国人民对外友好协会文化交流部部长汪清等出席论坛。

“文化遗产的真实性和完整性”论坛是9月17-18日召开的“第二届中德历史文化名城对话会”的重要组成部分。论坛邀请中国文化遗产研究院、西安建筑科技大学、陕西省文化遗产保护研究院和德国莱法州文化遗产保护与研究总局、特里尔州立博物馆及莱法州科学、继续教育和文化部的多位专家围绕公园保护与展示的真实性、西安城墙的整体保护、遗址历史文化遗产的保护与城市建设、企业参与历史文化遗产的保护与探索、历史文化遗产的保护探索与商业发展以及西安碑林的历史、现实和未来共6个主题展开交流讨论。

“文化遗址的真实性和完整性”论坛旨在能延续以往中德合作的传统,就双方在文化遗产保护利用经营和管理方面的系列热点问题展开深入的交流与探讨,在交流经验的同时寻找合作的契机,在平等、互利、共赢前提下,以保护全人类共同文化遗产的开放心态、建立文化遗产保护合作关系共同研究中国陕西和德国莱法州文化遗产保护的难点和热点问题,为促进中德两国文化遗产保护事业的共同进步做出应有的贡献。

中国和德国都是世界文化遗产大国。陕西省文物局和德国文化遗产保护机构有着长期友好的合作关系,从上世纪90年代起先后与德国美因茨罗马-日耳曼中央博物馆、巴伐利亚文物保护局等合作开展秦始皇兵马俑彩绘保护、法门寺出土文物保护和彬县大佛寺石窟等多处珍贵文化遗产的合作保护。

来源:陕西省文物局官网

上一条:2018北京设计论坛开放论坛聚焦传统文化保护传承和创新发展
下一条:国家文物局副局长宋新潮会见参加“丝绸之路文物科技创新联盟论坛”外籍专家