巴西国家博物馆发生大火-丝绸之路文物科技创新联盟

巴西国家博物馆发生大火

创建时间:  2018-09-06  赵朋卫    浏览次数:

位于里约热内卢市北区拥有2000万件藏品的的巴西国家博物馆

9月2日晚发生火灾

大火整整烧了一夜 目前,虽然当地消防队控制了火情但博物馆整个三层建筑基本被烧毁仅10%藏品幸存

巴西总统Michel Temer在推特痛心表示:“二百年来的努力、调查和知识毁于一旦,这对所有巴西人来说都是悲伤的一天。”

巴西国家博物馆是巴西最古老的博物馆之一,历史可以追溯至1818年,今年早些时候刚刚举行了纪念其建立200周年的活动。

大火前的巴西国家博物馆

最初,成立“皇家博物馆”是为了促进巴西的科学研究,博物馆里收藏了大量动植物样本,尤其是鸟类的样本,被人们称为“鸟之屋”。

后来,博物馆开始吸引19世纪欧洲最伟大的博物学家,为皇家博物馆贡献了藏品。

巴西国家博物馆

博物馆所在的公园

至19世纪末,由于巴西国王佩罗德二世的个人偏好,博物馆开始涉足新的领域——包括人类学、古生物学和考古学。他还邀请外国科学家来博物馆工作。

巴西国家博物馆俯瞰

夜色中的巴西国家博物馆

现在所见的巴西国家博物馆,位于里约热内卢市的昆拉达博阿维斯塔公园,这里原本是国王官邸——圣克里斯托旺宫殿,宫殿本身就足够珍贵。

其中包括——世界上最大的陨石——渥拉斯顿环形山陨石。

拥有1200年历史的最古老人类化石“Luzia”。

公元前750年的埃及木乃伊“公主Kherima”。

本地土著文化中的“拟人陪葬翁”以及事前恐龙化石和虎骨等。

本文综合自:上观新闻、“展玩”公众号、环球时报、东方网等

上一条:甘肃省基础研究创新群体项目“基于仰韶水泥的岩土质文物保护加固材料研发”通过验收