近现代历史建筑保护技术研讨会在四川召开-丝绸之路文物科技创新联盟

近现代历史建筑保护技术研讨会在四川召开

创建时间:  2018-08-13  赵朋卫    浏览次数:

8月10日至12日,中国文物保护技术协会近现代建筑保护专业委员会在四川成都召开2018年度大会暨“近现代历史建筑保护技术研讨会”。中国文物保护技术协会理事长王时伟、四川省文化厅副厅长赵红川出席会议。
   大会中,近现代建筑保护专委会总结了过去两年多的工作内容和各类研究成果,选举了第一届领导成员、理事成员及学术委员。故宫博物院院长单霁翔围绕“20世纪建筑遗产保护的思考”及“故宫博物院的维护”两个课题作了专题讲座。专委会还召开了“近现代历史建筑保护技术研讨会”,就近现代建筑的预防性保护、城市更新中的近现代建筑保护、近现代建筑的活化利用、近现代建筑保护的新技术与新型材料等四个专题进行了研讨。会后,与会人员考察了成都刘存厚公馆修缮项目和太古里保护利用项目。
   中国文物保护技术协会自1980年成立以来,一直以“文物科技工作者之家”为己任,团结跨学科、跨行业、跨部门的文物保护力量,积极探索文物保护的新理念、新技术、新方法。在开展文物保护工作的过程中,协会逐渐认识到近现代建筑保护的重要性。所谓近现代建筑,主要是指在中国国土上处于近代社会发展历史时期(1840—1949)所建造的建筑,它作为特定历史年代、制造工艺革新时期的产物,有着独特的价值。2016年3月,经中国文物保护技术协会第六届理事会2016年度第一次常务理事会讨论决定,正式成立了中国文物保护技术协会近现代建筑保护专业委员会,主要致力于近现代建筑遗产保护的理论、技术、工艺、材料的研究和推广,并开展相关的传播、教育与交流活动。它的成立,是中国文物保护技术协会重视近现代建筑保护的重要表征,也是我国文化遗产保护工作发展到一定阶段的必然结果。

消息来源:国家文物局官网

上一条:清乾隆时期紫金釉瓷片中发现高纯相、大尺寸ε-Fe2O3晶体