“丝绸之路”文物科技创新联盟成立筹备会在上海大学举行-丝绸之路文物科技创新联盟

“丝绸之路”文物科技创新联盟成立筹备会在上海大学举行

创建时间:  2017-08-20     浏览次数:

2017年8月20日,“丝绸之路”文化遗产保护科技创新联盟成立筹备会在上海大学宝山校区乐乎新楼大学厅举行,国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长罗静,国家文物局博物馆与社会文物司社会文物处处长金瑞国,中国丝绸博物馆馆长赵丰,馆长助理周暘,敦煌研究院保护研究所所长苏伯民,陕西省文物保护研究院院长赵强,新疆博物馆副馆长刘炜,中科院曼谷合作创新中心副主任王俊伟,上海大学副校长段勇及相关部门负责人黄继忠、钱光人、张恒龙、谢为群参加会议。会议由段勇副校长主持。

首先,段勇副校长致欢迎辞,感谢各位领导和专家来上海大学参加会议;中国丝绸博物馆赵丰馆长从联盟概念、倡议内容到筹备等方面介绍联盟前期筹备情况,针对“丝绸之路”文化遗产保护科技创新联盟章程中的主要内容进行了说明和解读。

与会专家从联盟名称、运行机制、主要任务、国际合作等四个方面重点讨论了章程的主要内容,对联盟发展和章程提出切实可行的建议。

国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长罗静强调,联盟作为一个非政府科学合作组织定位很好,国家文物局多支持、多服务、少行政干预;比提出联盟要立足国内,面向国际,在文化长廊科技合作中起到智库作用。

“丝绸之路”文物科技创新联盟旨在充分发挥科学技术对“丝绸之路”文化遗产保护的支撑引领作用,加强文物科技领域的合作研究和技术创新,进一步推进“丝绸之路”文化遗产保护工作,实现“丝绸之路”沿线国家的文化遗产资源共享、合作交流、技术创新和人才培养。